Donnerstag, 12. März 2015

Nutella Knoten

Zutaten:
250g Mehl
40g Zucker
1 Ei (Größe M)
125ml Milch
60g Butter
5g Trockenhefe

Außerdem: 
Nutella (n.B.)


Hefe in etwa 60 ml warmes Wasser geben. Wenn diese anfängt zu schäumen, kann man sie mit den restlichen Zutaten in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben. Alles gut vermengen und wenn es schwerer wird, den Knethaken einsetzen. Ist der Teig noch zu weich, muss noch etwas Mehl eingeknetet werden.
Teig in eine bemehlte Schüssel geben und abdecken. Für mindestens eine Stunde an einen warmen Ort stellen, bis sich das Teigvolumen deutlich vergrößert hat.
Nachdem der Teig aufgegangen ist, sollte man ihn nochmals gut durchkneten. Dazu die Arbeitsplatte gut mit Mehl bestäuben und wenn nötig - also wenn der Teig zu klebrig ist - noch etwas Mehl in den Teig einkneten.Teig zu einem Rechteck dünn ausrollen. Teig mit Nutella bestreichen. Damit sich die Nutella besser verstreichen lässt, kann man diese für ein paar Sekunden bei niedriger Wattzahl in die Mikrowelle stellen.















Teig komplett aufrollen und der Länge nach halbieren. Die Schnittfläche nach oben legen und wie auf dem Bild zu einem Zopf drehen.  Kreisrund legen und für etwa 25 Minuten bei 180°C Umluft backen.





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