Das
Rezept reicht für 12 Cupcakes
Zutaten:
Für den Teig:
100 Gramm weiche Butter
110 Gramm Rohrohrzucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Eier
8 Esslöffel Milch
250 Gramm Mehl
2 Teelöffel Backpulver
½ Teelöffel Zimt
2 Messerspitzen Kardamom
1 Messerspitze gemahlener Anis
1 Messerspitze gemahlener Ingwer
1 kleiner Apfel
!/2 Esslöffel Walnusskerne
1 gehäufter Teelöffel Rohrohrzucker
2 Messerspitzen Zimt
400 ml Sahne
100 Gramm Farinzucker
!72 Teelöffel Vanillepaste
Für das Topping:
100 Gramm Zucker
50 Gramm Butter
60 ml Sahne
Glitzerpumpspray in Gold
Und so geht es:
Butter, Zucker, Eier, Vanillezucker und
Salz zusammen aufschlagen.
Erst die Eier einzeln unterrühren, dann
die Milch.
Mehl, Backpulver und Gewürze mischen,
durchsieben und unter die Butter-Zucker-Masse heben.
Die Walnüsse hacken, den Apfel schälen, in
kleine Würfel schneiden, beides mit Zucker und Zimt vermischen.
Den Teig in die Backformen füllen und die
Apfel-Nuss-Mischung darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad
circa 20 Minuten backen und auskühlen lassen.
Den Zucker in einen kleinen Topf geben und
bei mittlerer Hitze schmelzen, dabei nicht umrühren.
Sobald der Zucker geschmolzen und goldgelb
gefärbt ist, die Butter in Stückchen zugeben und unterrühren. Der Karamell kann
dabei etwas schäumen. Unter Rühren vorsichtig die Sahne zugeben und das Ganze
kurz aufkochen lassen.
Von der Platte ziehen und abkühlen lassen,
der Karamell sollte aber noch weich sein.
Die Sahne mit Farinzucker und Vanillepaste
aufschlagen, den Karamell in senkrechten Streifen in einen Spritzbeutel
streichen, dann mit der geschlagenen Sahne auffüllen und auf die ausgekühlten
Cupcakes aufdressieren.
Besonders festlich sehen sie aus, wenn man
sie zum Abschluss mit schimmerndem Goldpuder im Pumpfläschchen beglitzert. Das
Karamell wirkt dann wie Bernstein und der ganze Cupcake schimmert golden, wie
eine Christbaumkugel.
Mehr von Elke findet ihr hier: http://www.elkes-bunter-tortenkeller.de/
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