Hefeteig-Nikolaus
Zutaten:
600 g Mehl
75 g Zucker
1 Würfel Hefe
100 g Butter
200 ml Milch
2 Eier
Diese Rezept ist auch perfekt geeignet um Schneckennudeln
oder einen gefüllten Hefezopf zu machen.
Für eine tolle Nussfüllung
die dazu passt benötigt man:
200 g Haselnüsse, gemahlen
1 EL Zimt
50 g Zucker
2 Eier
etwas Milch
Einfach alles miteinander vermischen.
Und so wird’s
gemacht:
Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde darin machen.
In der lauwarmen Milch die Hefe auflösen und den Zucker dazugeben.
Dieses Gemisch wird dann in die Mehlmulde gegossen und
abgedeckt. An einem warmen Ort ca.15 Minuten gehen lassen, bis Blasen
entstehen. Nun die restlichen zimmerwarmen Zutaten dazugeben und mit dem
Knethaken zu einem geschmeidigen, glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem
warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich der Teig mindestens verdoppelt
hat.
Für Schneckennudeln oder einen Hefezopf nun den Teig zu
Rechteck auswellen und mit der Füllung bestreichen.
Aufrollen und auf ein Backblech mit Backpapier legen.
Nochmal ca. 15 Minuten gehen lassen...
Für Schneckennudeln die Rolle einfach in Scheiben schneiden
und diese ebenfalls nochmal 15 Minuten gehen lassen.
Für den Nikolaus der Bildanleitung folgen.
Gebacken wird dann bei 180 Grad Ober/Unterhitze ca. 20-25
Minuten je nach Backwerk.
Mehr von Steffi findet ihr hier: https://torten-makeup.de/
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