Veganer Mandel-Orangen-Kuchen – Rezept
ohne Zucker
Herzlich Willkommen im Adventskalender von
Sandys_Kitchendreams. Wir sind dieses Jahr mit dabei und freuen uns sehr, dich
mit einem feinen veganen Kuchenrezept begeistern zu dürfen. Jedes Jahr zu
Weihnachten stellen wir uns die gleiche Frage: Was kochen oder backen wir? In
den meisten Fällen machen wir plus minus immer das gleiche. Doch in diesem Jahr
werden wir uns nicht nur an den Klassikern ausprobieren, sondern auch an
leckeren, feinen und außergewöhnlichen Kuchen.
Diese geschmackliche Offenbarung schmeckt
nicht nur herrlich. Sie ist im Handumdrehen zubereitet und gelingt sicher. Doch
das Allerbeste an diesem veganen Mandel-Orangen-Kuchenrezept ohne Zucker ist,
dass man nicht stundenlang in der Küche stehen muss, sondern auch Zeit für
seine Liebsten hat.
Außerdem findest du in diesem Artikel eine
klitzekleine Anleitung, wie du selber Puderzucker aus Xylit Zucker herstellen
kannst. Wir wünschen dir nun viel Spaß beim Ausprobieren und ganz schöne Festtage!
Zutaten Mandel-Orangen-Kuchen – Rezept
ohne Zucker
130 g vegane Margarine
100 ml Mandelmus
Saft & Abrieb einer Orange
300 g Dinkelmehl, gesiebt Typ 630
100 g Xylit-Zucker
Mark einer Vanilleschote
50 g gehackte Mandeln
50 g gemahlene Mandeln
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 TL Zimtpulver
400 ml Sojamilch, light & ungesüßt
Außerdem benötigst du vegane Margarine für
die Form und Xylit-Puderzucker zum Bestäuben. (Die Herstellung findest du in
diesem Rezept und geht kinderleicht).
Zubereitung veganer Mandel-Orangen-Kuchen
– Rezept ohne Zucker
Zuerst den Backofen auf 200 °C vorheizen.
Margarine bei geringer Hitze in einem Topf zum Schmelzen bringen. Vom Herd
nehmen und Soja-Milch, Mandelmus, Orangenschale und den Orangensaft
unterrühren.
Dann alle restlichen Zutaten in einer
Schüssel vermengen. Margarine-Mischung langsam unter ständigem Rühren dazugeben,
bis es einen schönen cremigen Kuchenteig gibt.
Backform einfetten und die Kuchenmasse einfüllen.
Im Backofen für 40 Minuten backen. Vor dem
Servieren mit Xylit-Puderzucker bestreuen und lauwarm genießen.
"Puderzucker" aus Xylit ganz
einfach selbst herstellen
Xylit Zucker in eine kleine Küchenmaschine
geben und so lange mixen, bis ein Pulver entsteht. Und schon bist du fertig.
Falls du keine Küchenmaschine hast, kannst du den Xylit Puderzucker auch mit
einem Mörser herstellen, dann ist einfach Manpower gefragt :).
Mehr von Marcel findet ihr hier: www.delikates.ch
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