13. Türchen: Veganer Mandel Orangen Kuchen

Rezept und Fotos von Marcel (delikates.ch)




Veganer Mandel-Orangen-Kuchen – Rezept ohne Zucker

Herzlich Willkommen im Adventskalender von Sandys_Kitchendreams. Wir sind dieses Jahr mit dabei und freuen uns sehr, dich mit einem feinen veganen Kuchenrezept begeistern zu dürfen. Jedes Jahr zu Weihnachten stellen wir uns die gleiche Frage: Was kochen oder backen wir? In den meisten Fällen machen wir plus minus immer das gleiche. Doch in diesem Jahr werden wir uns nicht nur an den Klassikern ausprobieren, sondern auch an leckeren, feinen und außergewöhnlichen Kuchen.

Diese geschmackliche Offenbarung schmeckt nicht nur herrlich. Sie ist im Handumdrehen zubereitet und gelingt sicher. Doch das Allerbeste an diesem veganen Mandel-Orangen-Kuchenrezept ohne Zucker ist, dass man nicht stundenlang in der Küche stehen muss, sondern auch Zeit für seine Liebsten hat.

Außerdem findest du in diesem Artikel eine klitzekleine Anleitung, wie du selber Puderzucker aus Xylit Zucker herstellen kannst. Wir wünschen dir nun viel Spaß beim Ausprobieren und ganz schöne Festtage!

Zutaten Mandel-Orangen-Kuchen – Rezept ohne Zucker

130 g vegane Margarine
100 ml Mandelmus
Saft & Abrieb einer Orange
300 g Dinkelmehl, gesiebt Typ 630
100 g Xylit-Zucker
Mark einer Vanilleschote
50 g gehackte Mandeln
50 g gemahlene Mandeln
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 TL Zimtpulver
400 ml Sojamilch, light & ungesüßt  

Außerdem benötigst du vegane Margarine für die Form und Xylit-Puderzucker zum Bestäuben. (Die Herstellung findest du in diesem Rezept und geht kinderleicht). 

Zubereitung veganer Mandel-Orangen-Kuchen – Rezept ohne Zucker

Zuerst den Backofen auf 200 °C vorheizen. Margarine bei geringer Hitze in einem Topf zum Schmelzen bringen. Vom Herd nehmen und Soja-Milch, Mandelmus, Orangenschale und den Orangensaft unterrühren.

Dann alle restlichen Zutaten in einer Schüssel vermengen. Margarine-Mischung langsam unter ständigem Rühren dazugeben, bis es einen schönen cremigen Kuchenteig gibt.
Backform einfetten und die Kuchenmasse einfüllen.
Im Backofen für 40 Minuten backen. Vor dem Servieren mit Xylit-Puderzucker bestreuen und lauwarm genießen.

"Puderzucker" aus Xylit ganz einfach selbst herstellen

Xylit Zucker in eine kleine Küchenmaschine geben und so lange mixen, bis ein Pulver entsteht. Und schon bist du fertig. Falls du keine Küchenmaschine hast, kannst du den Xylit Puderzucker auch mit einem Mörser herstellen, dann ist einfach Manpower gefragt :).





Mehr von Marcel findet ihr hier: www.delikates.ch

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