12. Türchen: Käse Kekse



Rezept und Fotos von Oksana (Instagram)

 


















Mürbeteig:
100g weiche Teebutter
90g Puderzucker
30g Milch/Schlagobers
150g Meismehl
130g Mehl
1 Prise Salz
1/5 TL Backpulver
1TL Vanilleextrakt
2 Eigelb

Dekoration:
Kristallzucker, Gelfarbe.
Für bestreichen: Glukosesirup oder Honig.

Zubereitung Mürbeteig:
Verknete die weiche Butter mit Puderzucker, Salz, Vanilleextrakt mit den Knethaken eines Handrührgeräts, der Küchenmaschine mit Flachrührer oder mit einem Mürbeteig-Zerhacker. Füge das Eigelb hinzu und knete es ein. Vermische das Mehl mit dem Maismehl und Backpulver.
Füge nun das Mehl-Mischung hinzu und verbinde die Zutaten zu einem Mürbeteig. Verteile etwas Mehl auf der Arbeitsfläche und forme den Teig zusammen. Lege ihn in eine flache Schüssel, decke ihn ab und lass ihn im Kühlschrank etwa 1-1,5 Stunden kühlen.

Kekse
Knete den Teig ganz kurz durch, damit er geschmeidig wird. Rolle ihn auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche und Teighölzern auf 5 mm Stärke aus und stich Kreise aus und kleinere Löcher da drinnen so, dass die eine Käse emittieren. Lege sie mithilfe einer Winkelpalette auf ein mit Dauerbackfolie belegtes Blech. Stell die Kekse für 30 Minuten kühl. Backe sie danach im vorgeheizten Backofen bei 180 °C O/U für etwa 8-10 Minuten. Sie sollen am Rand hell bleiben. Lass sie danach komplett abkühlen.



Dekorieren
Verrühre den Puderzucker mit 1-2 Tropfen Gelfarbe, am besten
Gelbe, bis der Puderzucker gleichmässig gefärbt wird. Bestreiche die Kekse mit dem Honig oder Glukosesirup. Danach dekoriere die mit der Hilfe von Pinsel mit gefärbtem Puderzucker.
Die Kekse können auch als Christbaum Dekoration dienen.
Viel Spaß beim Nachmachen! :)



Mehr von Oksana findet ihr hier: https://www.instagram.com/fondantfiguren/

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