Rezept und Fotos von Oksana (Instagram)
Mürbeteig:
100g weiche Teebutter
90g Puderzucker
30g Milch/Schlagobers
150g Meismehl
130g Mehl
1 Prise Salz
1/5 TL Backpulver
1TL Vanilleextrakt
2 Eigelb
Dekoration:
Kristallzucker, Gelfarbe.
Für bestreichen: Glukosesirup oder
Honig.
Zubereitung
Mürbeteig:
Verknete die weiche Butter mit
Puderzucker, Salz, Vanilleextrakt mit den Knethaken eines Handrührgeräts, der
Küchenmaschine mit Flachrührer oder mit einem Mürbeteig-Zerhacker. Füge das Eigelb
hinzu und knete es ein. Vermische das Mehl mit dem Maismehl und Backpulver.
Füge nun das Mehl-Mischung hinzu
und verbinde die Zutaten zu einem Mürbeteig. Verteile etwas Mehl auf der
Arbeitsfläche und forme den Teig zusammen. Lege ihn in eine flache Schüssel,
decke ihn ab und lass ihn im Kühlschrank etwa 1-1,5 Stunden kühlen.
Kekse
Knete den Teig ganz kurz durch,
damit er geschmeidig wird. Rolle ihn auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche
und Teighölzern auf 5 mm Stärke aus und stich Kreise aus und kleinere Löcher da
drinnen so, dass die eine Käse emittieren. Lege sie mithilfe einer Winkelpalette
auf ein mit Dauerbackfolie belegtes Blech. Stell die Kekse für 30 Minuten kühl.
Backe sie danach im vorgeheizten Backofen bei 180 °C O/U für etwa 8-10 Minuten.
Sie sollen am Rand hell bleiben. Lass sie danach komplett abkühlen.
Dekorieren
Verrühre den Puderzucker mit 1-2
Tropfen Gelfarbe, am besten
Gelbe, bis der Puderzucker
gleichmässig gefärbt wird. Bestreiche die Kekse mit dem Honig oder
Glukosesirup. Danach dekoriere die mit der Hilfe von Pinsel mit gefärbtem
Puderzucker.
Die Kekse können auch als
Christbaum Dekoration dienen.
Viel Spaß beim Nachmachen! :)
Mehr von Oksana findet ihr hier: https://www.instagram.com/fondantfiguren/
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