1. Türchen: Adventskranztorte

Rezept und Fotos von Monika Triebenbacher



Zutaten für den Kuchen
300ml Milch
450g Milchkuvertüre
370g Sanella zum backen
350g Puderzucker
8 Eier
300g Crème Fraîche
80g Backkakao
600g Mehl
3TL Natron
Prise Salz

So wird es gemacht
Schokolade klein hacken. Milch aufkochen, vom Herd nehmen und die Schokolade darin schmelzen lassen. Die Schokoladenmilch so lange rühren, bis eine feste Creme entsteht (Ganache).
Sanella und Zucker in einer Küchenmaschine schaumig schlagen, bis die Masse weiß und cremig ist. Eier trennen und das Eigelb zugeben.
Crème Fraîche mit Schokoladencreme vermischen und zur Eigelbmasse geben. Eiweiß mit Handmixer und einer Prise Salz steif schlagen. Solltest du keinen Handmixer haben, schlage das Eiweiß bevor du die Sanellamasse machst.
Die Sanellamasse mit der Schokoladenmasse vermischen. Vorsichtig das Mehl zugeben und zum Schluss das Eiweiß unterheben.
Auf dem Bild habe ich  PME Formen benutzt , da man diese nicht einfetten muss. Aus dem Backpapier wird nur der Boden für die Form ausgeschnitten. In eine 30cm Form wird eine 10cm  Form einsetzen. Die kleine Form habe ich mit Wasser gefüllt. Nur dass die Form sich nicht bewegt.


Ofen auf 170ºC Ober – Unterhitze vorheizen und Kuchen 50 – 60min backen.
Dieser Kuchenteig ist sehr saftig und hat eine stabile Konsistenz. Perfekt für Nacktetorten oder Motivtorten. Du wirst ihn bestimmt öfters mal backen, das kann ich dir versprechen. Bis zu 5 Tage kann man den Kuchen im Kühlschrank aufbewahren. Vor dem Durschneiden die Torte auskühlen lassen.
 

Für die Creme

1 Götterspeise Himbeergeschmack
125g Grenadine
250g Magerquark
250g Mascarpone
300g Sahne
200g gefrorene Himbeeren

So wird es gemacht

Götterspeise mit Grenadine aufkochen. Dann mit Quark und Mascarpone vermischen. Sahne steif schlagen und mit  Quark – Mascarpone vermischen.
Eine Kuchenschicht  in die Form legen. Den Tortenboden mit Himbeermarmelade anstreichen.  Die Creme auf der Torte verteilen. Himbeere auf die Creme legen. Den zweiten Kuchenboden darauf legen und den Schritt wiederholen.


Die kleine Form in die Mulde legen und mindestens 5 Stunden auskühlen lassen.

 
 Die Kanten rund zuschneiden und  400g Ganache über die ganze Torte auftragen. Mindestens 1 Stunde kühlen lassen.









Eine sehr dünne Schicht Fondant in Streifen auf den Kranz legen. Mit einem Messer das Fondant einschneiden.




 








Die Kerzen habe ich aus Honigplätzchen gemacht. Du kannst Oreo oder auch andere runde Kekse verwenden. Ich habe zwei Honigplätzchen zusammengeklebt und dann einen Blütendraht (oder Zahnstocher) als Docht genommen. Aus Fondant ist die Flamme und das Wachs.
Die Spieße halten die Kerzen fest.








Den Kranzkuchen habe ich mit Fondantschleifen und Glitter dekoriert.


Schneeflocken, Zuckerperlen und Tannenzweige aus Fondant sollten auch nicht fehlen.







 
Mehr von Monika findet ihr unter: http://www.monika-triebenbacher.de/






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