Ganache ist eine Creme aus Sahne und Schokolade. Mann kann sie zum Füllen sowie zum Bestreichen von Kuchen verwenden. Die Creme ist außerdem haltbarer, da die Sahne aufgekocht wurde und dadurch nicht mehr so schnell verderblich ist.
Die Gewichtsangabe für die Schokolade bezieht sich immer auf 200 ml Sahne
Ganache zum Füllen:
Zartbitter: 200g
Vollmilch: 300g
Weiße Schokolade: 400g
Ganache zum Bestreichen:
Zartbitter: 400g
Vollmilch: 500g
Weiße Schokolade: 600g
Anleitung:
1. Schokolade klein hacken
2. Sahne unter ständigem Rühren kurz aufkochen
3. Schokolade der heißen Sahne zugeben und ca 2-3 Minuten stehen lassen
4. Gut verrühren, bis die Schokolade komplett geschmolzen ist.
Die Ganache kommt jetzt für ca. 3 - 5 Stunden in den Kühlschrank.
Etwa eine Stunde bevor man die Ganache braucht, sollte man sie aus dem Kühlschrank holen, damit sie nicht mehr ganz so fest ist.
5. Möchte man den Kuchen füllen, schlägt man die Ganache mit dem Rührgerät auf, bis sie heller und cremig geworden ist. Zum Einstreichen braucht man die Ganache nicht unbedingt aufschlagen - das ist Geschmackssache.
Ist die Ganache zu fest, kann man sie sehr kurz (!!) in der Mikrowelle bei geringer Wattzahl erwärmen.
6. Die Torte befüllen bzw. einstreichen und im Kühlschrank fest werden lassen.
Nun kann man die Torte verzieren oder noch mit einer Fondantdecke überziehen. Übrig gebliebene Ganache lässt sich gut einfrieren und beim nächsten mal wieder verwenden.