Schoko-Nuss-Kuchen:
160g Butter
160g Zucker
2 TL Vanillezucker
10 Eigelbe
10 Eiweiß
400g Mandeln, gemahlen
2 TL Backpulver
250g Schokostreusel
2 EL Kirschwasser (optional)
Schoko-Wunder-Kuchen:
6 Eier
300g Zucker
1 Pck Vanillezucker
300 ml Kakaogetränk
420g Mehl
30g Kakaopulver
1 TL Backpulver
Zartbitter-Ganache zum Bestreichen:
100ml Sahne
200g
Zartbitterkuvertüre
Für die Dekoration:
ca. 800g Fondant
Lebensmittelfarbe (schwarz, silber)
CMC oder essbarer Kleber
Alufolie
Bäckerstärke oder Mondamin
etwas Alkohol (z.B. Wodka)
Zubereitung des Schoko-Nuss-Kuchens:
Eiweiß zu Eischnee schlagen und kalt stellen. Butter schaumig rühren, Zucker und Vanillezucker hinzugeben und weiter rühren. Eigelb zugeben. Mandeln, Backpulver, Kirschwasser und Schokostreusel unterrühren. Eiweiß vorsichtig unterheben und in eine mit Backpapier ausgelegte Backform (26cm) geben. 60 Minuten bei 150°C (Ober-Unterhitze) backen.
Nach dem Backen aus der Form nehmen und komplett auskühlen lassen. Mit Ganache einstreichen und kalt stellen.
Zubereitung des Schoko-Wunder-Kuchen:
Eiweiß zu Eischnee schlagen und kalt stellen. Butter schaumig rühren, Zucker und Vanillezucker hinzugeben und weiter rühren. Eigelb zugeben. Mandeln, Backpulver, Kirschwasser und Schokostreusel unterrühren. Eiweiß vorsichtig unterheben und in eine mit Backpapier ausgelegte Backform (26cm) geben. 60 Minuten bei 150°C (Ober-Unterhitze) backen.
Nach dem Backen aus der Form nehmen und komplett auskühlen lassen. Mit Ganache einstreichen und kalt stellen.
Zubereitung des Schoko-Wunder-Kuchen:
Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, bis
sich das Volumen mindestens verdoppelt hat.
Unter Rühren werden das Öl und der Kakao langsam zugegeben. Mehl mit Backpulver und Kakaopulver mischen und gut mit den restlichen Zutaten verrühren.
Unter Rühren werden das Öl und der Kakao langsam zugegeben. Mehl mit Backpulver und Kakaopulver mischen und gut mit den restlichen Zutaten verrühren.
Eine Kuchenform bzw. einen Tortenring (Ø 18cm) mit
Backpapier auslegen. Den Teig einfüllen und bei 160°C (Umluft) für ca. 50
Minuten backen. Stäbchenprobe!!
Nach dem Backen direkt aus der Form nehmen und
vollständig auskühlen lassen.
Währenddessen
kann die Ganache angerührt werden (Anleitung).
Wenn der Schoko-Wudner-Kuchen komplett ausgekühlt ist, wird er
waagerecht aufgeschnitten und mit etwas Kakao getränkt und mit etwas Ganache bestrichen. Die zweite Kuchenhälfte
draufsetzen und für mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
Anschließend werden beide Kuchen komplett mit der Ganache eingestrichen.Schwarzen Fondant dünn auf etwas Bäckerstärke oder Mondamin ausrollen und beide Kuchen einzeln damit eindecken.
Etwas Ganache in die Mitte des Schoko-Nuss-Kuchens streichen und den kleinen Kuchen aufsetzen. Ich habe den Kuchen so aufgesetzt, dass er nicht in der Mitte ist, sondern dass beide Kuchen auf einer Seite eine relativ hohe Seite entsteht, an der die Deko angebracht wird.
Für das Hemd
habe ich ein weißes Dreieck zurechtgeschnitten und dieses an den Kuchen
geklebt. Aus schwarzem Fondant habe ich ein Rechteck geschnitten und in der
Mitte zusammengedrückt, so dass eine Fliege entsteht. Diese wurde ebenfalls mit
essbarem Kleber befestigt. Ebenso die weißen Knöpfe.
Für das
weiße Einstecktuch habe ich zwei Dreiecke zurechtgeschnitten und
angeklebt.
Die Zahlen
habe ich auf weißem Fondant mit lebensmittelechtem Stift vorgezeichnet und dann
mit einem dünnen Messer ausgeschnitten. In einer kleinen Schüssel silberfarbene
Lebensmittelfarbe mit etwas Alkohol vermischen und die Zahlen damit bepinseln.
Gut trocknen
lassen und mit Lebensmittelkleber am Kuchen befestigen.
Für den Kragen habe ich einen langen weißen
Streifen weißen Fondant zurechtgeschnitten. Um dem Kragen Halt zu geben, habe
ich ihn zum Trocknen mit Alufolie verstärkt. Die Kragenenden werden dann
einfach nach unten weggeklappt. Ist der Kragen ausgehärtet, kann man die Alufolie vorsichtig entfernen.
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