Zutaten:
Für den Bananen-Hefeteig:
250ml
Milch
60g
Butter
20g
frische Hefe
70g
Zucker
½
TL Salz
3-4
reife Bananen (ca. 400g)
600g
Mehl (je nach Konsistenz des Teiges etwas mehr)
etwas
neurales Öl (z.B. Sonnenblumenöl)
Für die Füllung:
90g
Butter
90g
Zucker
1TL
Zimt
Für die Karamellsoße:
120g
Butter
220g
brauner Zucker
½
TL Salz
90g
Honig
120g
gehackte Walnüsse
Für
den Hefeteig wird die Milch einige Sekunden in der Mikrowelle lauwarm erhitzt (nicht
zu heiß!) Hefe zerbröckeln und zusammen mit einem Teelöffel Zucker der Milch
zugeben und 10 Minuten gehen lassen.
Bananen
schälen und zerdrücken. Butter schmelzen und zugeben. Milch mit Hefe einrühren.
Den restlichen Zucker und das Salz zugeben und gut verrühren. Mehl löffelweise
zugeben und gut kneten. Eventuell muss man etwas mehr Mehl zugeben - der Teig
sollte nicht mehr kleben. Etwas Öl in einer großen Schüssel verteilen, den Teig
zu einer Kugel formen und in die Schüssel legen. Mit einem feuchten Geschirrhandtuch
abdecken und für mindestens 4 Stunden im Kühlschrank gehen lassen.
Wenn
der Teig sich mindestens verdoppelt hat, sollte man ihn etwa eine halbe Stunde
vor der Weiterverarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen.
Für
die Füllung Butter schmelzen, Zucker und Zimt einrühren. Der Teig wird nun dünn
zu einem Rechteck ausgerollt und möglichst gleichmäßig mit der Füllung bestrichen.
Fest aufrollen
und in etwa 3-4 cm dicke Scheiben schneiden.
Für
die Karamellsoße wird die Butter in einer beschichteten Pfanne geschmolzen und
der braune Zucker zugegeben. Unter ständigem Rühren Salz und Honig zugeben und
kurz aufkochen. In einer Auflaufform (etwa 38 x 26 cm) verteilen und die
gehackten Walnüsse draufstreuen. Die Hefeteigschnecken auf der Karamellsoße
verteilen und mit Frischhaltefolie abdecken.
Nochmals 20 Minuten gehen lassen und anschließend bei 180°C (Umluft) 35-40 Minuten backen.
Nochmals 20 Minuten gehen lassen und anschließend bei 180°C (Umluft) 35-40 Minuten backen.
Originalrezept
von: Tasty
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen