Zutaten für 2 x 20cm Backformen:
600g Mehl (gerne 550er)
2Pck. Backpulver
1/2TL Salz
400g Zucker
8 Eier Gr. L
400ml Orangen-Joghurt
400ml neutrales Pflanzenöl
Abrieb 1 Bio Orange
Aus den o.g. Zutaten stellt ihr nach dem Grundrezept den Wunderkuchen Teig her.
Hier
noch Tipps dazu von mir: Bitte schlagt die Eier und den Zucker
mindestens 10 Minuten in der Küchenmaschine auf, die Masse sollte fast
schnittfest sein. So bekommt der Teig einen tollen Stand. Mehl,
Backpulver und Salz mischen und unbedingt sieben bevor ihr es weiter
verwendet.
Den
Orangen-Joghurt, das Öl und den Orangen-Abrieb in ein hohes Gefäß geben
und verrühren bevor ihr es in die Ei-Zucker Masse gießt. Wichtig ist
hier das alle Zutaten Zimmertemperatur haben.
Bei
sehr hohen Torten kann man die Böden mit ein wenig Zucker-Sirup
tränken, so bleiben sie beim Füllen und Schneiden sehr schön stabil,
fallen nicht auseinander und sind lange saftig!
100g Zucker
100ml Wasser
1EL Vanillepaste
Einfach zusammen in einem kleinen Topf für 2-3 Minuten köcheln lassen, dann abkühlen.
Zutaten
für die Füllung:
400g weiche Butter
300g Marshmallow Fluff
1 Glas Bittere Orangen Marmelade (ich habe hier die Stokes Seville Orange Marmelade verwendet, ein Träumchen)
1 Glas weißen Schokoladen Brotaufstrich (den bekommt ihr bei Kaufland, Rewe, Real, teilweise in Bio-Läden etc.)
- Alternativ ca. 200g weiße Schoko-Ganache -
Zubereitung:
Die
weiche Butter hell schaumig aufschlagen, dann den Marshmallow Fluff
dazu geben und alles zu einer feinen Buttercreme verrühren. 2/3 der
Buttercreme abnehmen und ca. 200g des weißen Schokoladen Brotaufstrichs
unterheben (alternativ die weiße Schoko-Ganache verwenden). Unter das
restliche 1/3 ca. 300g der Orangen-Marmelade geben.
Zusätzlich zum Einstreichen der Torte:
700g
Puderzucker (ich habe hier 500g Sugar & Crumbs Caramelised Orange
Icing Sugar verwendet + 200g normalen Puderzucker, der Geschmack ist
hier wirklich außergewöhnlich)
400g weiche Butter
etwas flüssige Sahne (4 - 5EL)
türkis-blaue Farbpaste
Hier
wir nur eine schnelle amerikanische Buttercreme, quasi als Fondant
Ersatz hergestellt. Butter ganz hell weiß mit der Küchenmaschine
schlagen lassen und dann den Puderzucker mit und mit dazu geben. Und
immer mal wieder 1EL der Sahne, mindestens 10 - 15 Minuten aufschlagen,
dann einfärben.
Fertigstellung:
Böden
auf der Oberseite leicht begradigen, jeweils 2x waagerecht
durchschneiden. So erhaltet ihr 6 Böden, für einen Fault Line Cake
braucht man nämlich eine gewisse Höhe. Wer magt, pinselt alle Böden
bevor die Füllung aufgegeben wird mit ein wenig Sirup ein. Den 1ten
Boden mit etwas Buttercreme auf eine Tortenplatte kleben. Dann mit der
weißen Schoko-Buttercreme bestreichen. 2ten Boden auflegen und mit der
Orangen-Creme bestreichen. Den 3ten Boden auflegen, nun wieder die weiße
Schoko-Füllung nehmen. Den 4ten Boden auflegen, mit Orangen-Buttercreme
bestreichen. Den 5ten Boden auflegen und noch einmal die weiße
Schoko-Buttercreme verwenden. Den 6ten und letzten Boden mit der geraden
Seite nach oben zum Abschluss auflegen, leicht andrücken. Mindestens 1
Stunde in den Kühlschrank stellen. Dann mit der restlichen weißen
Schokoladen Buttercreme einen ca. 8cm breiten Rand, in der Mitter der
Torte ringsherum aufbringen. Entweder mit einem Spritzbeutel oder mit
der Palette, das muss auch nicht super ordentlich sein. Mit dem Scraper
glatt abziehen und wieder für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank
stellen, die Mitte mit der hellen Buttercreme muss ganz fest sein, bevor
die nächste Creme aufgetragen wird.
Die
türkis-eingefärbte Buttercreme dann sehr großzügig auf den kompletten
unteren und oberen Rand der Torte geben, auch hier ist ein Spritzbeutel
oder Palette die richtige Wahl, dabei darf der weiße Buttercreme Rand
ruhig "überschritten" werden. Jetzt heißt es etwas vorsichtig sein,
normalerweise zieht man mit dem Scraper sehr fest und nah an der Torte
die Buttercreme ab. Das ist bei diesem Effekt nicht gewollt! Zieht die
Buttercreme nur glatt an den Seiten an und zieht sie nicht wieder
herunter. Hier ist es gewohlt das ein dickerer Buttercreme Rand
entsteht. Auch hier gilt, kleine Löcher noch mal mit Buttercreme füllen,
vorsichtig abziehen bis man zufrieden ist und die komplette Oberseite
der Torte mit der Creme auffüllen und glatt streichen.
Ich
habe dann die Fondant Schneekristalle (mit einem Ausstecher sind die
schnell gemacht) leicht mit Silber-Glitzer besprüht. Wenn der Fondant
frisch ausgestochen ist, ist er so "feucht" das er an der Buttercreme
haften belibt, einfach leicht andrücken. Den Rand des Fault Line habe
ich dann noch mit etwas silberner Farbe (Puderfarbe mit Alkohol
gemischt) bemalt, so kommt er noch besser zur Wirkung. Als Deko oben
drauf habe ich ein kleines Keks-Häuschen gewählt, aber jede hübsche
winterliche Deko passt wunderbar dazu, seid da ganz kreativ.
Die Torte schmeckt wunderbar fruchtig, frisch und bekommt durch die weiße Schokolade dazu genau den richtigen Geschmacks-Kick.
Mehr von Marion findet ihr hier: https://www.marions-kaffeeklatsch.de/
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