Sonntag, 24. Mai 2015

Erdbeer-Joghurt-Torte

Zutaten (20cm Springform):
Tortenboden:
40g Butter
40g Zucker
1 TL Vanillezucker
3 Eigelbe
3 Eiweiß
100g Mandeln, gemahlen
1 TL Backpulver
80g Schokostreusel
1 EL Kirschwasser (optional)


Erdbeer-Joghurt-Schicht:
etwa 250g Erdbeeeren
125g Joghurt (3,5% Fett)
100 ml Milch
40g Zucker
1TL Vanillezucker
100 ml Sahne
Spritzer Zitronensaft
4 Blatt Gelatine

Ganache: 
50ml Sahne
75g Vollmilchschokolade

Dekotation:8 Erdbeeren
Zartbitterkuvertüre
Weiße Kuvertüre


Zubereitung:
Backform einfetten und mit Backpapier auslegen.
Eiweiß zu Eischnee schlagen und kalt stellen.
Butter schaumig rühren, Zucker und Vanillezucker hinzugeben und weiter rühren.
Eigelb zugeben. Mandeln, Backpulver, Kirschwasser und Schokostreusel unterrühren Eiweiß vorsichtig unterheben.
40-50 Minuten bei 150°C (Ober-Unterhitze) backen (Stäbchenprobe!!).

Nach dem Backen komplett auskühlen lassen.

Einen Tortenring um den Boden legen. Erdbeeren waschen, halbieren und am Tortenring entlang mit der Schnittfläche nach außen legen. Die restlichen Erdbeeren auf dem Tortenboden verteilen.

Gelatine nach Packungsanweisung einweichen. Milch, Joghurt, Zucker, Vanillezucker Zitronensaft verrühren. Gelatine in einem Topf bei sehr geringer Hitze verflüssigen. 1 EL des Joghurt-Gesmisches zugeben und diese Joghurt-Gelatine-Mischung anschließend zum restlichen Joghurt zugeben. In den Kühlschrank stellen. Wenn die Mischung anfängt zu gelieren, kann man die Sahne aufschlagen und vorsichtig unterheben. 
Die Joghurt-Sahne-Mischung über die Erdbeeren verteilen und im Kühlschrank ausgelieren lassen.

Für die Ganache Schokolade klein hacken und Sahne unter ständigem Rühren kurz aufkochen. Schokolade der heißen Sahne zugeben und ca 2-3 Minuten stehen lassen. Gut verrühren, bis die Schokolade komplett geschmolzen ist. Abkühlen lassen und auf der Joghurtschicht verteilen.

Zur Deko werden Erdbeeren im Ganzen in Zartbitterschokolade getaucht. Ist die Schokolade fest, kann man die weiße Schokolade mit einem Spritzbeutel mit dünner Spitze über den Erdbeeren verteilen.




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