Zutaten für 4 Personen:
Fleischbällchen
250g
Schweinehackfleisch
1
großes Ei
40g Semmelbrösel
1
Knoblauchzehe
1 cm Ingwer, frisch
1 TL Sojasoße
1 Frühlingszwiebel
Pfeffer, frisch gemahlen
Teriyaki Glasur
60 ml Sojasoße
45 g brauner Zucker
60 ml Wasser
½
TL Sesamöl
1
TL Reisessig
2
cm Ingwer, frisch
2
TL Speisestärke
1
TL Sesamsamen
Beilage
250g Basmatireis
2
Frühlingszwiebeln
- Ofen auf 200°C vorheizen.
Schweinehackfleisch in eine Schüssel geben und den Ingwer schälen und fein
dazu reiben. Knoblauch hacken, Frühlingszwiebeln schälen und in Würfel schneiden
und ebenfalls zugeben.
Ei, Sojasoße, Pfeffer und Semmelbrösel vermengen und dem Fleisch zugeben.
Alles zu einer homogenen Masse (am besten mit den Händen) vermengen.
- Aus dem Hackfleisch kleine Bällchen formen (aus je etwa einen
TL) und auf dem Backbleck auslegen.
Fleischbällchen etwa 35 - 40 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
- Währenddessen Reis waschen und nach
Packungsanleitung kochen.
- Teriyaki Glasur
vorbereiten: Sojasoße, braunen Zucker, Reisessig und Sesamöl in
einem kleinen Topf vermengen. Auf
kleiner Flamme unter ständigem Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Ingwer schälen, reiben und zugeben.
- Maisstärke mit Wasser vermengen
und zu der Teriyaki-Mischung zugeben. Bei mittlerer Temperatur unter ständigem Rühren aufkochen,
bis sich die Mischung verdickt hat. Anschließend die Sesamkörner zugeben.
- Sind die Fleischbällchen
fertig, kann man diese vom Backblech direkt in den Topf mit der Teriyaki-Soße
geben und so lange darin wälzen, bis sie vollständig bedeckt sind.
- Reis auf Teller oder Schüsseln verteilen und die Fleischbällchen zugeben. Außerdem etwas Teriyaki Soße und in feine Ringe geschnittene Frühlingszwiebeln darüber verteilen.
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